Prodi Pendidikan Matematika FITK Adakan Pameran Alat Peraga Matematika

Dikirim oleh : Arip Fakultas Tarbiyah | Hist : 744 | Kategori : Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) | 02/05/2018 23:10:04 WIB

Palembang - Program Studi Pendidikan Matematika yang di Ketua i oleh Ibu Dr. Hartatiana, M.Pd Mengadakan Kegiatan Pameran Alat Peraga Matematika, di Gedung Academic Center UIN Raden Fatah Palembang 02 Mei 2018

Sebagai wujud eksistensi pendidikan Matematika UIN Raden Fatah dalam rangka membangun paradikma masyarakat luas bahwa pelajaran matematika itu mengasikkan dan juga membangun pandangan untuk menciptakan pembelajaran bermakna, maka pendidikan matematika mengadakan pameran dan presentasi alat peraga matematika. Ada 57 alat peraga yang dipamerkan dan hasil dari tangan-tangan kreatif mahasiswa program studi pendidikan matematika.

Acara tersebut berlangsung di gedung academic center UIN Raden Fatah yang dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I FITK Dr. Dewi Warna, M.Pd. dalam sambutannya beliau menyambut positif kegiatan tersebut sebagai upaya program studi membangun kreatif mahasiswa dan mengedukasi masyarakat luas. Kaprodi pendidikan Matematika Dr. Hartatiana, M.Pd. menambahkan ada tiga point sasaran dari kegiatan tersebut 1) Mengedukasi Masyarakat Kampus, Siswa dan Guru, 2) Bagi Siswa yaitu sebagai pengetahuan, edukasi dan untuk memfamiliarkan alat peraga/media pembelajaran dikalangan siswa, 3) Bagi guru yaitu sebagai inspirasi untuk membuat alat peraga/ media pembelajaran yang inovatif.  Ditambahkan juga kegiatan ini sebagai moment terbaik dalam rangka membangun suasana akademik dimana mahasiswa dan dosen berkolaborasi dalam mempresentasikan alat peraga tersebut kepada setiap pengunjung yang datang.

Pantauan dilapangan kegiatan tersebut sangat meriah, antusias siswa mulai dari siswa SD, SMP dan SMA menyimak penjelasan mengenai kegunaan dan cara kerja alat peraga tersebut. Salah seorang Siswa SMA mengatakan bahwa kehadirannya dipameran tersebut didasari rasa penasaran terhadap ragam alat peraga yang ditampilkan dan keingin tahunnya mengenai kegunaan dari masing-masing alat peraga dan ia juga mengatakan kalau ia bercita-cita untuk menjadi guru matematika.

Ada pertunjukan yang menarik yang ditampilkan dalam rangkaian acara tersebut. Mengiringi Tanya jawab siswa mengenai alat peraga yang ada terdengar lantunan gayung bersambut matematika. Sontak para pengunjung menyimak pertunjukan tersebut. Adapun penggalan pantunnya sebagi berikut.

• Materi matematika ada transformasi

Persegi luasnya sama sisi

Anak matematika orangnya berinteligensi

Tentu cerdas berimajinasi