Kamabigus Pramuka UIN Rafa Palembang Buka Kegiatan MARINA 2018

Dikirim oleh : Kemas Ari Panji | Hist : 681 | Kategori : UIN Raden Fatah Palembang | 07/09/2018 18:13:26 WIB

Palembang - PRAMUKA UIN Rafah Palembang yang tergabung Gugusdepan Palembang 10-091 dan 10-092 Laksanakan Masa Orientasi Ambalan dan Racana (MARINA) 2018, tanggal 7-9 September 2018 di Bumi Perkemahan Payakabung, Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Jumat (7/9/18).

HUMAS-UINRF,-- Pramuka UIN Raden Fatah Palembang Gelar Masa Orientasi Ambalan dan Racana (MARINA) 2018, tanggal 7-9 September 2018 di Bumi Perkemahan Payakabung, Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Kegiatan ini dikuti oleh 111 peserta dan dibuka langsung oleh Rektor UIN Raden Fatah Palembang selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (KAMABIGUS) Palembang 10-091 dan 10-092, Jumat (7/9/18).

Ketua Pelaksana MARINA 2018, Rahmad Septiansyah mengatakan bahwa peserta Marina 2018 diikuti oleh mahasiswa/i UIN Raden Fatah Palembang yang baru atau mahasiswa lama sebanyak 111 peserta dengan rincian putra : 39 orang dan putri 72 orang yang telah berusia 17-24 Tahun, dengan tujuan mengembangkan sikap kemandirian, mencerdaskan intelektual, dan berkarakter islami.

"Tujuan kegiatan ini adalah untuk memupuk rasa persaudaraan yang erat sesama mahasiswa terutama kepada anggota gerakan Pramuka mengembangkan sikap kemandirian dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan dalam pembangunan  khususnya pembangunan dalam segi moril maupun spiritual dengan membuka cakrawala berpikir positif serta turut dalam mencerdaskan intelektual dan kehidupan islami". Ujar Rahmad Septiansyah selaku Ketua Pelaksana

Kegiatan-kegiatan MARINA 2018  ini dibagi menjadi 3 bagian, yakni; Pertama, Kegiatan Seremonial berupa upacara pembukaan, dan penutupan, Upacara Api unggun, Apel Pagi, Apel Sore.  Kedua, Pembekalan  Materi  tentang;  Sejarah Racana, Pedoman Adat (Amsal,Motto, Sandi dan Adat Racana), Sejarah Pramuka Indonesia, Gugus Depan perguruan tinggi sebagai ujung tombak pengembangan karakter peserta Marina 2018, Tanggap Bencana (TAGANA). Ketiga, Kegiatan Penunjang seperti kebugaran jasmani, outbond, fun cooking, adventure games.

Kamabigus Pramuka UIN Raden Fatah Palembang, H.M. Sirozi mengatakan bahwa Pramuka UIN Palembang dapat menjadi wadah pembentukan karakter generasi muda, karena gerakan Pramuka merupakan organisasi yang diakui oleh dunia. Selain Kak Sirozi juga mengatakan bahwa ada 3 hal yang harus dimiliki mahasiswa dan Pramuka yakni, harus memiliki kemampuan akademisi, skill, dan integritas.

“Kegiatan Pramuka atau Pandu ada disemua negara dan UIN Raden Fatah sangat mendukung kegiatan seperti ini bahkan Kampus C yang pakai sebagai kegiatan MARINA 2018 ini layak untuk dijadikan Bumi Perkemahan bersekala Nasional’ ujar Sirozi dengan bersemangat.

Masih dalam Sambutannya Kak Sirozi minta secara khusus kepada para Pembina Pramuka, para Wakil Dekan III dan Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, untuk segera dipelajari dan koordinasikan dengan berbagai pihak terkait, buatlah kegiatan-kegiatan berskala nasional ataupun internasional di Kampus C Payakabung ini, bila perlu Tanah ini dijadikan sebagai salah satu Bumi Perkemahan di Sumatera selatan.

Hadir dalam kegiatan MARINA 2018 ini mendampingi Kamabigus/Rektor UIN Rafah, para Wakil Dekan III, Kasubbag Humas, Kabag Umum, dan PPK UIN Raden Fatah Palembang beserta para Pembina Gugus Depan Palembang 10-091 dan 10-092. (AF/ARI)

Sumber : Dokumentasi HUMAS-UINRF dan (A. Fathoni / Kemas Ari)