Dialog interaktif Gerakan Cerdas Memilih di gelar di UIN Raden Fatah

Dikirim oleh : Kemas Ari Panji | Hist : 124 | Kategori : UIN Raden Fatah Palembang | 06/12/2018 00:42:41 WIB

Palembang - Guna memberikan informasi kepada pemilih pemula (khususnya mahasiswa UINRF). RRI Palembang serta KPU dan Bawaslu Prov. Sumsel adakan Dialog Interaktif "Memilih itu Juara" bertempat di gedung Rektorat lantai 3 UIN Raden Fatah Palembang. (Rabu, 5/12/18).

HUMAS-UINRF,--  Radio Republik Indonesia bersama KPU Prov. Sumsel, dan Bawaslu Prov.Sumsel, menggelar Sosialisasi Pemilu dengan Tema Gerakan Cerdas Memilih di Gedung rektorat Lantai III UINRF Palembang. Rabu (5/12/18).

Narasumber Dialog interaktif adalah; Ketua Bawaslu Sumsel, iin irwanto.  Ketua KPU Sumsel, diwakili oleh Hepriyadi, SH. MH (Anggota KPU Divisi Hukum dan Pengawasan), Pengamat Politik/Rektor Universitas Taman Siswa, Prof. Dr.  Joko Siswanto dan Rektor UIN Raden Fatah Palembang, Prof. Drs. H.M. Sirozi, M.A., Ph.D.

Menurut iin Irwanto (Ketua Bawaslu Sumsel) Ada sekitar 6.272 pemilih pemula, yg sangat potensial, sehingga KPU dan Bawaslu merasa perlu dan berkewajiban untuk menggelar acara Dialog interaktif bersama Mahasiswa, khususnya UIN Raden Fatah Palembang.

Hal senada dibenarkan oleh Hepriyadi, SH. MH (Anggota KPU Divisi Hukum dan Pengawasan) Bahwa sebagian besar mahasiswa merupakan para pemilih pemula.

"Generasi muda harus paham bagaimana proses politik, dan harus ikut berpartisipasi dalam politik, karena mahasiswa merupakan bagian dalam menentukan masa depan." Jelas Hefriyadi

Sementara Pengamat Politik Sumsel, Prof. Dr.  Joko Siswanto mengatakan bahwa Pemilih yang cerdas adalah pemilih yang rasional.

“Pemilu merupakan wahana bagi mahasiswa dalam menggunakan hak pilihnya untuk memilih orang yang dianggap layak sebagai wakil rakyat,” ujar Joko Siswanto yang Juga sebagai Dosen FISIP Unsri dan Rektor Universitas Taman Siswa Palembang.

Sementara Itu Rektor UINRF Palembang, Prof. Drs. H.M. Sirozi, M.A., Ph.D. mengatakan Bahwa masih banyak informasi dan Wawasan politik yang belum sampai pada mahasiswa selaku pemilih pemula. Maka Pihak Kampus sampai saat ini selalu terbuka dan memberikan ruang kepada Mahasiswa bekerja sama dengan KPU dan Bawaslu mengadakan kegiatan yang berkaitan dengan Sosialisasi Pemilu.

“Mahasiswa sebagai pemilih pemula akan menjadi sasaran politik uang, apabila pemilih yang cerdas tentu mampu dan harus menolak politik uang, serta menyaring informasi yang bersifat hoax.” Ujar Prof. Sirozi.

Adapun yang menjadi tujuan kegiatan ini untuk  memberikan informasi kepada pemilih pemula.  Dihadiri oleh Prof. Drs. H.M. Sirozi, MA.,Ph.d. (Rektor UIN Raden Fatah Plg), Iin Irwanto (Ketua Bawaslu Sumsel), Prof. Dr. Joko Siswanto (Pengamat Politik), Hepriyadi, S.T., M.M. (KPU Sumsel), Serta mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah (UINRF) Palembang. Serta masyarakat umum melalui disiarkan langsung melalui Programa 1 Radio Republik Indonesia.  (LM/ARI)

Sumber : Kontributor dan Humas UINRF (Leni Mastuti dan emas Ari)