PETA JALAN (ROADMAP) PENGEMBANGAN PTKI DI INDONESIA

Ismail Sukardi

Dalam pertemuan para rektor Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN)  pada bulan Maret 2016 Direktur Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) saat itu, Prof. Dr. Amsal Bahtiar, antara lain menjelaskan bahwa PTKIN di Indonesia harus terus-menerus dikembangkan  menjadi perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing tinggi, baik di tingkat nasional, regional (ASEAN), maupun internasional. Oleh karenanya, kata beliau, proyeksi jangka panjang pengembangan PTKIN di Indonesia  perlu dilakukan melalui tahapan-tahapan yang sangat jelas dan rinci. Tahapan-tahapan ini menarik untuk dicermati, dan bahkan lebih jauh ia dapat menjadi semacam acuan bagi semua PTKIN dan PTKIS di Indonesia untuk mengembangkan PTKI-nya di wilayah masing-masing sesuai peta jalan (roadmap) PTKI tersebut.

Ada empat tahapan pengembangan pendidikan tinggi Islam yang dirancang oleh Diktis saat ini, yaitu: pertama, tahapan penguatan tata kelola Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) (2015-2019). Pada tahap ini strategi pengembangan difokuskan kepada konsolidasi dan pemenuhan kapasitas dan keunggulan sumber daya dan instutisi, serta mewujudkan tata kelola PTKI yang baik dan akuntabel. Kedua,  tahap peningkatan kualitas PTI keunggulan nasional (2020-2024). Tahap ini difokuskan pada peningkatan kualitas layanan dan semua aspek di PTKI yang makin sempurna dan unggul secara nasional. Ketiga,  tahap PTI berdayasaing regional (2025-2029). Tahap ini fokus kepada pengembangan keunggulan dan kebermanfaatan PTKI di tingkat Asia Tenggara. Keempat,  PTKI berdayasaing internasional  (2030-2034). Tahap ini fokus kepada konsistensi dalam pengembangan PTKI  yang unggul dan diakui secara global. Pada tahapan ini PTKI diharapkan sudah mengalami proses internasionalisasi yang massif dan diakui secara global (internationally recognized) dan bahkan menjadi kiblat peradaban dunia dalam bidang keilmuan Islam.