
FEBI UIN Raden Fatah Palembang Laksanakan Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi S1 dan S2 Ekonomi Syariah
HUMAS – UINRF – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang melaksanakan Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi Program Studi S1 dan S2 Ekonomi Syariah. Acara ini dilaksanakan di Ruang Rapat Rektor Lantai 2 UIN Raden Fatah kampus Jakabaring, Selasa (01/07/2025).
Asesmen lapangan ini dibuka secara langsung oleh Rektor UIN Raden Fatah, Prof. Dr. Muhammad Adil, M.A, dengan menghadirkan dua asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA), yaitu Prof. Dr. Sri Fadilah, S.E., M.Si., Ak., CA., ACPA dari Universitas Negeri Bandung dan Dr. Wahab, M.M. dari UIN Walisongo Semarang.
Dalam sambutannya, Rektor, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada para asesor yang telah hadir. Prof. Muhammad Adil juga menekankan pentingnya kehadiran semua pihak dalam mendukung proses asesmen.
“Alhamdulillah, lebih dari 70% program studi kita sudah meraih akreditasi unggul, termasuk Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) kita yang sejak 2023 juga sudah unggul. Saat ini, tidak ada lagi prodi di UIN Raden Fatah yang terakreditasi C,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Rektor juga memperkenalkan UIN Raden Fatah sebagai salah satu kampus tertua yang berdiri sejak 1964, dengan tiga lokasi kampus di Jalan Jenderal Sudirman, Jakabaring, dan Payakabung.
“Kami sangat berharap asesmen ini berjalan lancar dan menghasilkan hasil terbaik,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Prof. Dr. Sri Fadilah menjelaskan bahwa tujuan asesmen lapangan adalah untuk mengonfirmasi dua dokumen utama yang telah dikirimkan ke LAMEMBA, serta melakukan validasi terhadap hal-hal yang masih perlu ditambahkan atau disesuaikan.
“Kami hadir untuk mengonfirmasi 2 dokumen dan menggali informasi lebih lanjut terhadap data yang masih kurang pas atau perlu diperbaiki, dilengkapi atau ditambahkan,” ujarnya.
Senada dengan hal tersebut, Dr. Wahab juga menyampaikan bahwa asesmen ini bukan untuk mencari kesalahan, melainkan bertujuan untuk membantu sehingga UIN Raden Fatah mendapatkan hasil sesuai dengan yang diharapkan
“Data-data menjadi sangat penting bagi kami bukan untuk mencari kesalahan, melainkan bertujuan membantu dalam mencapai hasil yang diharapkan. Harapannya, asesmen lapangan ini bisa berjalan dengan lancar,” pungkasnya.