BENCHMARK UIN RADEN FATAH PALEMBANG KE UIN RADIN INTAN LAMPUNG PERSIAPAN GREENMETRIC CAMPUS 2020 MENUJU ECOGREEN CAMPUS InSANI

Dikirim oleh : Admin PUSTIPD UIN Raden Fatah | Hist : 248 | Kategori : Green Campus | 21/03/2020 15:03:27 WIB

Palembang - Perkembangan teknologi berjalan begitu cepat dalam berbagai sisi kehidupan. Perkembangan teknologi membuaat manusia lebih mudah mengerjakan suatu pekerjaan.

Perkembangan teknologi berjalan begitu cepat dalam berbagai sisi kehidupan. Perkembangan teknologi membuaat manusia lebih mudah mengerjakan suatu pekerjaan. Namun begitu pesatnya teknologi saat ini terkadang manusia lupa kesadaran akan lingkungan yang mereka pijak. Padahal lingkungan sangat berpengaruh pada kelangsungan hidup manusia itu sendiri. Terlebih lagi apabila kita tinggal di daerah tropis dengan sejuta pesona biotik yang dimiliki oleh daerah tropis, rusak akibat dari kemajuan teknologi. Indonesia misalnya. Masalah lingkungan merupakan masalah bersama yang membutuhkan sinergi semua elemen masyarakat di Indoesia, termasuk didalamnya adalah elemen masyarakat kampus (civitas akademika). Sebagai akademisi, pemikiran kedepan tentang masalah lingkungan sangat dinanti oleh masyarakat karena kualitas lingkungan yang baik akan menopang kehidupan yang baik.

Pada saat ini sudah banyak kampus yang berorientasi pada lingkungan dengan istilah bekennya adalah kampus hijau (green campus).  Green campus, berarti Kampus Hijau memiliki makna yang luas "Green atau dengan sebutan "Green Leaves" diartikan juga sebagai generasi muda Indonesia adalah bibit-bibit unggul yang masih hijau. Green campus berpotensi melahirkan generasi muda yang memiliki pribadi yang matang dan berguna bagi bangsa dan negara. "Green" dalam konteks "Green Power" berarti finansial, sebagai kampus yang dapat  memberikan power untuk menopang seluruh aktifitas perkuliahan yang sukses bertujuan menciptakan pribadi raharja yang dapat mandiri secara finansial (financially independent).

Green Campus dalam konteks pelastarian lingkungan bukan hanya  suatu lingkungan kampus yang dipenuhi dengan pepohonan yang hijau, namun lebih jauh dari itu makna yang terkandung dalam Eco-Campus adalah sejauhmana, warga kampus dapat memanfaatkan sumberdaya yang ada dilingkungan kampus secara efektif dan efisien misalnya dalam pemanfaatan kertas, alat tulis menulis, penggunaan listrik yang hemat energi, pengaturan lahan dan infrastruktur, pengelolaan sampah, pemanfaatan energi keterbaruan dan perubahan iklim, penghematan air, pengelolaan transportasi dan penataannya serta edukasi yang lebih luas. Oleh karena itu, untuk melakukan perubahan kearah kampus hijau (Green campuss) UIN Raden Fatah Palembang melakukan “benchmark” ke UIN Radin Intan Lampung. UIN Radin Intan Lampung merupakan kampus nomor 1 UI Greenmetric se PTKI, dan urutan ke 11 pada tahun 2019 dari seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia. Motor penggerak untuk leading sektornya adalah ketua prodi pendidikan biologi (Dr. Eko Kuswanto, M.Si) yang berkaitan dengan pengelolaan dan konservasi lahan. Oleh karena itu, tim UIN Raden Fatah Palembang tidak salah untuk belajar langsung dan melihat bagaiman praktik eco green campus di UIN Radin Intan Lampung.

Pada kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dosen, tendik dan mahasiswa. Kegiatan benchmark ini telah dilaksanakan di aula rektorat UIN Raden Intan Lampung yang langsung disambut oleh Rektor UIN Radin Intan beserta jajarannya.  Dalam kesempatan ini hadir menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan tesebut adalah Rektor UIN Raden Fatah, tim ecogreen UIN Raden Fatah Palembang antara lain 1. Dr. Irham Falahudin, M.Si (saintek), Dr. Yenzrizal, M.Si (fisip), Dr. Delima Engga Mareta, M.Kes (FITK), Kabag Umum UIN RF dengan 3 kasubbag serta 2 mahasiswa FST (Idham Fahrul dari Biologi dan Rio Dirmansyah dari Kmia). Kegiatan ini dimulai dengan sambutan, kemudian pemutaran film pendek ecogreen UIN Radin Intan Lampung dan kunjungan lapangan melihat hasil biopori yang dilakukan olej elemen kampus UIN Radin Intan.

Hasil benchmark ke UIN Radin Intan Lampung ini akan ditindak lanjuti oleh UIN Raden Fatah Palembang, untuk menata kampus A dan B, agar bisa masuk dalam UI Greenmetric pada tahun 2020 ini. Hal ini perlu dilakukan pemetaan dan langkah konkrit untuk mewujudkan kampus eco green dengan konsep kampus InSani. Dampak yang ditimbulkan adalah perubahan prilaku dari masyarakat kampus UIN Raden Fatah Palembang yaitu dengan kebiasaan pola hidup sehat dan bersih akan dapat mewujudkan generasi muda yang hijau dan memiliki karakter lingkungan dan islami yang kuat. Semoga cita-cita ini dapat terwujud dengan dukungan penuh dari semua elemen kampus UIN Raden Fatah Palembang. Kita berharap semoga tahun 2021 UIN Raden Fatah Palembang sudah masuk dalam jajaran webmetric UI Greenmetric campuss sebagai salah satu kampus hijau di PTKI dan Indonesia seperti di UIN Radin Intan Lampung.

Sumber : Eco Green Campus UIN Raden Fatah Palembang