Beranda > BERITA > Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK)

Workshop Pembuatan Renstra dan RIP FITK UIN Raden Fatah 2021

2021-03-30 12:43:46 oleh arip 217 PDF Version

img

HUMAS-UINRF -- Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang menyelenggarakan kegiatan Workshop Penyusunan Rencana Strategi (Renstra) dan Rencana Induk Pengembangan (RIP) Tahun 2020 – 2024, pada hari Selasa dan Rabu, 30-31 Maret 2021 bertempat di Aula Rafah Tower Kampus A UIN Raden Fatah Palembang.

Ketua Pelaksana Yan Heri, S.Pd., M.M., dalam laporannya mengatakan peserta workshop ini berjumlah 81 orang yang terbagi menjadi dua tim, yaitu tim penyusun Renstra dan tim penyusun RIP. Tim Renstra terdiri dari perwakilan 6 Prodi FITK (Prodi S2 MPI, S1 MPI, Biologi, Fisika, Kimia, dan Matematika). Sedangkan Tim RIP juga terdiri dari 6 Prodi FITK ( Prodi S2 PAI, S1 PAI, PBI, PBA, PGMI, dan PIAUD.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FITK UIN Raden Fatah Palembang yang diwakili oleh Wakil Dekan 1, Dr. Muhammad Fauzi, M.Ag., Wakil Dekan 2 Dr. Fitri Oviyanti, M.Ag, dan Wakil Dekan 3 Dr. Kms. Badaruddin, M.Ag. Hadir pula Kabag TU FITK, Kasub Administrasi dan Umum, Kasub Keuangan, Bendahara, para Kaprodi dan Sekprodi S1 dan S2 dilingkungan FITK, para Dosen FITK, GPMP, Kalab FITK, dan para peserta tamu dari FKIP UNANTI, FKIP UMP, FKIP UPGRI Palembang, Kepala MAN2 dan Kepala SMAN 6 Palembang. Kegiatan dimulai pukul 08.30 WIB yang diawali dengan pembukaan, sambutan-sambutan serta ditutup dengan do'a dan pemberian piagam sebagai pamungkas opening ceremony.

Yan Heri, S.Pd., M. M., menyampaikan bahwa penyusunan rencana strategi (Renstra) dan RIP FITK UIN Raden Fatah tahun 2020 – 2024 ini merupakan sharing ide dengan pakar ahli, hal ini dimaksudkan agar tim mempunyai bekal secara teknis draft Renstra dan RIP yang lebih generik. Sistem kerja tim penyusun dibagi dalam beberapa sub tim dengan menyesuaikan kebutuhan data dan informasi yang akan dituangkan dalam beberapa bab guna memetakan dan mempermudah proses penyusunan renstra dan RIP, pungkasnya.

Dekan FITK UIN Raden Fatah Palembang yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Wakil Dekan 3 Dr. Kms. Badaruddin, M.Ag., dalam sambutannya yang sekaligus membuka kegiatan workshop ini mengapresiasi tim yang akan melakukan langkah-langkah persiapan secara bertahap. Gambaran umum tentang penyusunan Renstra dan RIP akan  segera dilakukan dengan mengundang Narasumber ahli dari Universitas Sebelas Maret Dr. Sutanto Sastraredja, S.Si., D.E.A., agar renstra dan  RIP yang akan disusun tidak menyimpang dari ketentuan dan arah pengembangan UIN Raden Fatah Palembang. Hal ini karena Renstra dan RIP merupakan pedoman bagi institusi dalam melaksanakan program kerja dan kegiatan guna pencapaian visi dan misi. Renstra UIN Raden Fatah tahun sebelumnya telah mengantarkan banyak perubahan yang cukup berarti dan membawa manfaat sebagaimana yang telah kita rasakan saat ini, tegasnya.

Dr. Kms. Baddarudin, M. Ag. juga menyampaikan pesan Dekan FITK, agar peserta mengikuti kegiatan ini sebaik-baiknya, dan jangan lupa dalam penyusunan Renstra dan RIP harus benar-benar menimbang kemampuan diri. Rencana dan sasaran strategis harus dapat dilaksanakan dalam jangka periode tertentu, jangan sampai justru membelenggu diri kita karena tidak mampu melaksanakan. "Dengan analisis SWOT diharapkan akan dihasilkan Renstra dan RIP yang baik dengan menyadari peluang dan kekuatan, serta kelemahan dan ancaman. Renstra dan RIP yang dihasilkan bukan sekedar baik secara teoritis, tapi harus praktis implementatif," pungkasnya.

Rilis Berita

Dema UIN Raden Fatah Gelar (PKMTM) di Bulan Ramadhan 2021-04-18 20:42:04 arip
Shoat Dzhur Berjamaah dan Kultum Sebagai Salah Satu Bentuk Qiyamu Ramadhan FST 2021-04-16 09:47:19 arip
Pelantikan pengurus Baru UKMK Tapak Suci UIN Raden Fatah Palembang 2021-04-15 21:42:32 arip