Beranda > BERITA > Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK)

Pelatihan Daring PUDAK Scientific

2021-06-06 00:36:16 oleh arip 51 PDF Version

img

HUMAS-UINRF -- Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Raden Fatah Palembang melaksanakan kegiatan Pelatihan Daring PUDAK Scientific yang diadakan secara online pada tanggal 3-4 Juni 2021. Kegiatan ini merupakan salahsatu bentuk kerjasama dengan PUDAK Scientific yang telah dijalin sejak tahun 2019. Selain itu, kegiatan ini juga implementasi Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2 SKS yang diampuh oleh mahasiswa/I Pendidikan Fisika pada semester Genap 2020 sebanyak 39 mahasiswa. Tema dari kegiatan KKL ini yaitu “Inovasi Praktikum Fisika di Masa Kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)”

Prof. Dr. Abdullah, M.Ed selaku Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah Palembang membuka acara ini. Dalam penyampaian sambutannya, Dekan mengapresiasi kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Daring  yang dilaksanakan dengan PUDAK Scientific meskipun masa pandemi berlangsung. Beliau juga mengharapkan semoga kegiatan ini dapat diikuti dengan baik. Kegiatan ini juga diharapkan oleh beliau dapat meningkatkan pengetahuan dan kompetensi mahasiswa sebagai calon guru fisika nantinya.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Pendidikan Fisika, Dr. M. Win Afgani, S.Si., M.Pd menyatakan ucapan terimakasih  kepada semua pihak yang terkait dengan Pelatihan Daring dari Pudak Scientific. Beliau juga menyatakan seharusnya kegiatan ini dapat dilakukan secara langsung mengingat bahwa praktikum fisika sangat membutuhkan kegiatan pembelajaran yang sifatnya Learning By Doing. Namun dikarenakan masa Pandemi Covid-19 tetap berlangsung sehingga kegiatan ini hanya dapat direalisasikan secara online. Beliau mengharapkan mahasiswa dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik dan dapat mengambil serta mengimplementasikan ilmu bermanfaat yang mereka dapatkan. Disamping itu, beliau juga mengharapkan semoga kondisi Pandemi Covid-19 ini dapat berangsur pulih dan menghilang sehingga mahasiswa/I beserta Dosen dapat langsung berkunjung ke lokasi dan praktikum di PUDAK Scientific.

Setyo Budi Mulyono, S.Si., sebagai Pimpinan Staff Fisika dari PUDAK Scientific juga mengharapkan smeua mahasiswa agar dapat fokus mengikuti kegiatan. Beliau juga mengucapkan terimakasih kepada Program Studi Pendidikan Fisika karena telah mempercayai kembali PUDAK Scientific sebagai mitra dalam perkuliahan Kuliah Kerja Lapangan (KKL)

Kegiatan pada hari pertama dimulai dengan pemaparan materi utama yang disampaikan oleh narasumber yaitu Dr. Dede Trie Kurniawan, S.Si., M.Pd (Dosen Program Studi PGSD, UPI Bandung) mengenai bentuk-bentuk inovasi praktikum fisika yang dapat dilakukan selama masa kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Definisi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), kebutuhan pada proses pembelajaran saat ini, serta solusi yang ditawarkan untuk memenuhi pembelajaran fisika jarak jauh menggunakan simulasi dan praktikum virtual pada pembelajaran fisika. Sesi selanjutnya adalah sesi tanya jawab dan diskusi yang disampaikan oleh para Peserta Pelatihan Daring PUDAK Scientific.

Kegiatan Pelatihan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) daring hari ini diakhiri dengan sesi diskusi, penarikan kesimpulan dan menyampaikan masing-masing pengalaman dalam proses pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan fasilitas yang ada.

Hari Ke-2 dilanjutkan dengan kegiatan praktikum fisika menggunakan laboratorium virtual (maya) dan pemanfaatan software melalui smartphone. Pada pelatihan ini disampaikan oleh Dr. Dede Tri Kurniawan, S.Si., M.Pd. yang merupakan Dosen PGSD UPI Bandung. Beliau menyampaikan bahwa dalam kondisi masa kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) tidak menghalangi para pendidik maupun calon pendidik untuk mengimplementasikan praktikum dalam proses pembelajaran. Ada beberapa alternatif yang dapat memanfaatkan teknologi beserta fasilitas yang gratis dan sudah disediakan dari platform pembelajaran misalnya penggunaan Phet Simulation dan aplikasi yang dapat diunduh melalui smartphone yaitu Phypox.

Agenda lainnya dilanjutkan dengan melakukan diskusi kelompok yang dibagi melalui zoom meeting. Terdapat 7 kelompok yang dibagi secara acak dengan masing-masing materi. Adapun materi yang disimulasikan dengan menggunakan Phet Simulation yaitu konstruksi sirkuit DC pada susunan seri dan paralel, efek fotolistrik, Hukum Hooke, Hukum Newton, Tekanan Hidrostatis dan Listrik Dinamis (Hukum Ohm). Setelah melakukan diskusi kelompok, masing-masing ketua kelompok mempresentasikan hasil diskusinya dalam waktu 5-10 menit.

Sesi dilanjutkan dengan penggunaan aplikasi pada smartphone berupa Phypox pada 8 materi praktikum fisika. Pada sesi ini data didapatkan dari sensor yang ada pada smartphone dan langkah-langkah praktikum dilakukan secara real oleh mahasiswa yang mengikuti pelatihan.

Setelah melakukan diskusi kelompok, masing-masing ketua kelompok mempresentasikan hasil diskusinya dalam waktu 5-10 menit. Mahasiswa sangat antusias dalam melakukan praktikum dengan aplikasi pada smartphone masing-masing serta menunjukkan masing-masing kreatifitas meskipun keterbatasan dalam alat dan bahan yang mereka miliki.