Beranda > BERITA > Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK)

Audiensi dan Silahturahmi Penjajakan Kerjasama Prodi Pendidikan Biologi

2021-07-06 19:57:34 oleh arip 140 PDF Version

img

HUMAS-UINRF -- Prodi Pendidikan Biologi UIN Raden Fatah melakukan penjajakan untuk kerjasama dengan pemerintah Kabupaten Banyu Asin melalui audiensi dengan wakil Bupati Banyu Asin dan dihadiri juga oleh Kepala Bapeda, Kabag Kesra, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Koperindag dan para dosen Prodi Pendidikan Biologi yang berlangsung di ruang rapat  Bupati Banyu Asin (Senin, 5 Juli 2021).

Ketua Prodi Pendidikan Biologi , Dr. Yulia Trisamiha, M.Pd  dan didampingi oleh Sekretaris Prodi Jhon  Riswanda, M.Kes  menyampaikan bahwa audiensi ini sebagai penjajakan bentuk implementasi kerjasama (MOU) yang sudah dilakukan oleh UIN Raden Fatah pada tahun 2020, maka prodi pendidikan Biologi dalam rangka mewujudkan Tri Dharma Perguruan tinggi meliputi  pelatihan/worshop bagi guru-guru SD dan SMP di Kabupaten Banyu Asin, Penelitian (Research) dosen dan mahasiswa  dan pengabdian masyarakat di daerah dalam wilayah Kabupaten Banyu Asin. Kerjasama ini selaras dan mendukung visi dan misi Kabupaten Banyu Asin untuk meningkatkan SDM Banyu Asin yang berdaya saing tinggi melalui pendidikan dan kesehatan yang berkualitas. Dan dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa kegiatan ini juga dapat mewujudkan salah satu penguatan dalam pencapaian kurikulum MBKM (Merdeka Belajar)  yaitu menjadikan proyek di desa, riset dan proyek kemanusiaan.  Kegiatan Proyek Desa Ini  sudah dilakukan pada kegiatan  pengabdian masyarakat berbasis Riset bekerjasama dengan organisasi Aksi Cepat Tanggap (ACT) di  Desa Saluran Kecamatang Sematang Borang (yang merupakan salah satu Desa Di Kabupaten Banyu Asin, melalui penelitian payung dosen  dan mahasiswa  kajian Riset pertanian (hama), studi fitokimia,  ekologi tumbuhan (hewan), personal hygiene bagi anak-anak SD, studi molekuler dan (kultur jaringan). Di akhir sambutannya berharap bahwa  dari hasil audiensi ini diharapakn akan berlanjut dan dituangkan dalam naskah kerjasama (MOA dan PerjanjianKerjasama /PKS) antara prodi Pendidikan Biologi dengan pemerintah Kabupaten Banyu Asin.

Pada kesempatan lain  dalam sambutannya bapak H. Selamet  Somosentono, SH selaku Wakil Bupati Banyua Asin menyambut baik dan memberika apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan terutama civitas  Prodi Pendidikan Biologi yang sudah berkenan hadir dan akan meneruskan kerjasama konkrit dengan pemerintah Kabupaten Banyu Asin. Beliau sangat mendukung rencana program dari prodi mengingat lahan Kabupaten Banyu Asin yang sangat luas dapat dijadikan penelitian bagi mahasiswa dan dosen terkait dengan kebiologian terutama lahan gambut  serta pengendalian hama tanaman . ini selaras dengan  Kabupaten Banyu Asin sebagai penghasil lumbung pangan terbaik di Sumatera dan Indonesia.  Di sisi lain Wabup berharap adanya temuan-temuan riset baru terkait dengan pengelolaan air bersih yang masih menjadi kendala .

Dalam sambutannya juga Wabup menyampaikan bahwa Kabupaten Banyu Asin sudah menerapkan beberapa program untuk pemberdayaan masyarakat seperti Simanis (Siswa Gemar Menulis), Gorong (Gerakan Gotong Royong), gertas (Gerakan Tanam Sayur), Gemar Tugas (Gerakan Gemar Ternak Unggas), Tobaru (Tanaman Obat Rempah dan Umbi), Gerbang Perak (Gerakan Pengembangan Perikanan Rakyat) dan gerakan pemberdayaan sumber daya ekonomi (UKM) . Diharapkan gerakan-gerakan yang sudah dicanangkan ini dapat sinergi dan selaras dengan program Prodi Pendidikan Biologi, ujar pak De sapaan keseharian Wabup.

Acara berikutnya dilanjutkan acara Tanya jawab . dan Pada akhir acara di tutup dengan penyerahan cindera mata dan foto bersama.

Rilis Berita

Dekan FDK Lantik Dewan Mahasiswa 2021-07-30 14:48:31 humas
UIN Raden Fatah Palembang Gelar Serah Terima Kembali Mahasiswa KKN Angkatan 75 di Pemkab Ogan Ilir 2021-07-30 12:04:25 lp2m
Pimpinan Organisasi Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN RAFA Dilantik 2021-07-27 15:26:31 humas