Beranda > BERITA > Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUSHPI)

Anak Pedagang Kaki Lima Raih Beasiswa ke Turki

2021-09-08 13:36:42 oleh humas 329 PDF Version

img

HUMAS-UINRF-- Ketika teman-teman seusia Eliza Alfareza (25) memilih bekerja dan menikah, justru dia menabung untuk melanjutkan kuliah di Univeritas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang. Kini dia alumni Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam Universitas Islam.

Eliza Alfareza anak dari pasangan dari mendiang Muhammad Yunus dan Reni Agustina. Ia berasal dari Palembang. Orang tuanya pedagang kaki di Pasar 16 Ilir.

Akhir bulan Agsutus 2021 dia mendapatkan beasiswa Masagena Education Turki. Dia bercerita bahwa sudah berkali-kali mencoba mendaftar beasiswa, namun gagal.

"Alhamdulillah, setelah sekian banyak perjuangan, akhirnya tahun ini saya mendapatkan beasiswa S2 dari Masagena Education Turki," ungkapnya.

Ada 4.622 orang yang mendaftar beasiswa itu se-Indonesia, dan yang diterima hanya tiga orang. Dua orang untuk program sarjana, dan Eliza Alfareza program magister atau S2. Ia nantinya akan melanjutkan magister di Jurusan Teologi atau Islamic Philosophy University Sakarya.

Beasiswa ini menaggung semua kebutuhan Eliza Alfareza dari mulai biaya tiket perjalanan Indonesia-Turki, visa, uang perkuliahan, dan biaya kehidupan bulanan selama di Turki.

“Saya akan menempuh pendidikan selama tiga tahun di Turki. Di tahun pertama belajar bahasa Turki, dan sisa dua tahun lagi masa studi magister,” ungkap Eliza.

Saat kuliah di UIN Raden Fatah, ia telah membuka pikirannya dengan beroganisasi. Baginya organisasi memberikan banyak pengetahuan dalam membentuk karakter dan pola pikir seseorang

“Awalnya saya mahasiswa pasif. Hingga suatu ketika setelah mengikuti sebuah seminar, pikiran saya terbuka bahwa beorganisasi itu penting,” ungkap Eliza.

Ia pun menungkapkan saat menulis essai pribadi sebagai kelengkapan administrasi pengajuan beasiswa, ia pun bercerita tentang kegiatan organisasi selama masih menyandang mahasiswa sarjana di UIN Raden Fatah.

“Organisasi itu penting salahsatu jalan meraih mimpi, saya juga yakin kegiatan berorganisasi menjadi salah satu poin nilai saat proses seleksi calon penerima beasiswa,” ungkap Eliza.

Menurut Eliza, semua usahanya dan hasil yang berhasil ia raih itu tidak lepas dari do'a orang tua juga. Ia pun mengajak mahasiswa lUIN Raden Fatah untuk jangan takut bergerak maju dan jangan takut mencoba hal baru guna peningkatan kualitas diri

Sementara itu, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUSHPI) UIN Raden Fatah Prof. Dr. Ris'an Rusli, M.Ag mengungkapkan bahwa Liza semasa kuliah sarjana adalah mahasiswa yang aktif secara akademik dan non akademik. Bahwa ia kadang menjual bunga dan tetek bengek lainnya untuk tambahan uang kesehariannya.

“Keterbatasan ekonomi tidak membuatnya mundur untuk maju. Semangatnya untuk pengembangan potensi diri luar biasa dan patut dicontoh oleh mahasiswa lainnya,” ungkap Prof. Ris’an Rusli. (Danisa Novita Roka, Ilham Maulana)

Editoror: Jufri

Rilis Berita

FDK UIN RAFA dan PHU Sepakat Gelar Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji 2021-10-16 19:57:54 humas