Beranda > BERITA > Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK)

Lirik Peluang Kerja Humas, Prodi Jurnalistik Sebar Mahasiswa Magang di Sejumlah Instansi

2022-05-12 10:03:46 oleh humas 763 PDF Version

img

HUMAS-UINRF -- Tim Dosen Prodi Jurnalistik Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang Fakultas Dakwah Dan Komunikasi (FDK) kembali melakukan serah terima mahasiswa magang di sejumlah instansi.

Serah terima mahasiswa yang dilakukan usai libur lebaran ini dilakukan di sejumlah instansi horizontal hingga vertikal di Kota Palembang.

Seperti di Ombudsman Kantor Perwakilan Sumatera Selatan bertempat di Jl. Radio No. 01 Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang, Kantor Badan Pengawas Pemilu (Banwaslu) Provinsi Sumsel, Dinas Sosial Kota Palembang, Radio Sonora dan Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Sumsel.

Ketua Program Studi (Prodi) Jurnalistik FDK UIN Raden Fatah Palembang, Dr Nurseri Hasnah, M.Ag mengatakan, mahasiswa Prodi Jurnalistik telah mengikuti berbagai tahapan pelaksanaan magang yang telah dirancang tim dosen.

"Sebelumnya mereka sudah dilakukan pemetaan dan pembekalan, sehingga penempatan lokasi magang disesuaikan dengan kompetensi yang dimiliki masing-masing mahasiswa," ungkapnya.

Dijelaskan, lebih dari 230 lebih mahasiswa Prodi Jurnalistik disebar di 26 instalasi magang di Palembang. Mulai dari media massa (pers), instansi vertikal dan horizontal.

Ditambahkan Nurseri, semakin luas sebaran mahasiswa magang, semakin terbuka lebar juga peluang kerja alumni Jurnalistik. Sehingga tidak hanya terpaku bekerja di media massa saja, namun juga di sektor humas di sejumlah instansi baik pemerintah maupun swasta.

"Harapannya mahasiswa bisa mengembangkan diri selama melaksanakan magang. Mereka lebih siap terjun di dunia kerja," tegasnya.

Tim Dosen Jurnalistik, Jufrizal, M.A yang juga didampingi oleh Karerek, M.I.Kom, mengatakan, serah terima magang mahasiswa usai lebaran ini dilakukan selama dua hari, yakni 10-12 Mei 2022.

"Sebelumnya kita sudah serah terima di sejumlah instansi, tepatnya saat bulan Ramadhan. Setelah lebaran kita lanjutkan kembali," akuinya.

Menurutnya, mahasiswa akan melaksanakan magang selama 40 kerja. Diharapkan mahasiswa bisa beradaptasi dengan baik.

"Praktek Kerja Lapangan (PPL) bisa disebut juga magang ini bertujuan menambah ilmu mahasiswa dalam kemampuan praktik," tegas Jufrizal.

Kepala Keasistenan Pemeriksa Laporan Ombudsman Sumsel, Hendrico Rifai menyambut baik atas kehadiran mahasiswa Prodi Jurnalistik. Menurutnya, mahasiswa Prodi Jurnalistik sudah sangat tepat memilih Ombudsman sebagai tempat aktualisasi diri.

"Kita terbantu. Ini adalah kali pertama mahasiswa Prodi Jurnalistik magang disini. Tentu kita akan layani dengan profesional sesuai bidang kompetensi keahlian mereka masing-masing, dan Ombusmanpun mengharapkan adanya bentuk jalinan kerjsama yang berkelanjutan antara institusi perguruan tinggi" ujarnya.

Penulis: Karerek/Rico Saputra

Editor: Jufrizal

Rilis Berita

KUNJUNGI RRI PALEMBANG, PARA DEKANAT DAN MAHASISWA FUSHPI PERTAJAM KEMAMPUAN REPORTASE DAN PUBLIC SPEAKING 2022-11-29 09:45:53 ushpi