Beranda > BERITA > Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK)

Menuju Akreditasi Unggul Prodi PBA Melaksanakan Kegiatan FGD

2022-05-18 12:56:28 oleh arip 577 PDF Version

img

HUMAS-UINRF -- Dalam rangka meningkatkan kualitas mutu pembelajaran Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) menyelenggarakan Review dan Evaluasi Kurikulum dengan kegiatan Fokus Group Discusssion (FGD) dari Program Studi PBA di Universitas lainnya. Narasumber kegiatan Focus Group Discussion kali ini yakni, Asesor Internal sekaligus Dekan FUSHPI Prof. Dr. Ris’an Rusli, M. Ag dan Kaprodi PBA Dr. Hj. kristina Imron Lc., M. Pd. I.

Kegiatan FGD ini diadakan di ruang Seminar Lantai 4 FITK Kampus A UIN Raden Fatah Palembang, dengan mengusung tema “Review dan Revisi Kurikulum Tahun 2022 Prodi PBA Siap Menuju Akreditasi Unggul”, Rabu (18/05/2022).

Hadir dalam kegiatan ini Dekan FITK Prof. Dr. Abdullah Idi, M. Ed., Wakil Dekan I Dr. Muhammad Fauzi, M. Ag., Wakil Dekan III Dr. H. Kms. Badaruddin, M. Ag., Kasub Perencanaan dan Keuangan FITK Muhammad Habib, S. Ag., Sekprodi PBA Nurul Hidayah, M. PD. I., para stake holder  yakni dari MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Bahasa Arab Titik Husmin Yati, S. Ag, M. Ag, Guru Bahasa Arab MAN 1 Taufik Marzuki, S. Ag, M. Pd., Kepsek MA Al-Fatah Kahfi S. Ag., para Dosen dan Mahasiswa/i PBA FITK. Hadir juga Stake Holder via online (daring) yang merupakan alumni PBA Idrus Rofiq, S. Ag dan Hafiz, S. Ag.

Pembukaan kegiataan ini diawali dengan sambutan dari Kaprodi PBA Dr. Hj. Kristina Imron Lc., M. Pd. I., dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan Prodi PBA dapat  mengambil masukan dari pakar kurikulum sehingga dapat membenahi kurikulum yang sudah ada, sebagai persiapan menuju akreditasi unggul.  Beliau juga menyampaikan FGD ini antara lain terkait Visi Misi keilmuan Program Studi, Profil Lulusan dan juga Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), dan Tracer Study. Dalam penyusunan kurikulum ini  melibatkan pakar, user/stake holder dari mitra terkait, tambah beliau.

Dekan FITK Prof. Dr. Abdullah Idi, M. Ed., dalam sambutannya yang sekaligus membuka kegiatan ini menyampaikan dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan Prodi PBA dapat mengambil masukan dari pakar kurikulum sehingga dapat membenahi kurikulum menuju akreditasi unggul.

“Dapat dikatakan Prodi PBA telah melaksanakan MBKM (Kegiatan Program Merdeka Belajar) karena para mahasiswanya belajar sekaligus mengajar, namun dengan FGD ini, kurikulum yang sudah ada ini lebih ditekankan lagi pada MBKM. Sehingga diharapkan lulusan Prodi PBA tidak hanya menguasai prestasi secara akademis, tapi juga memiliki soft skill, yaitu berintegritas, jujur, dan  bekerja keras, karena hal inilah yang dibutuhkan oleh dunia kerja,” tutup beliau di akhir sambutannya.

Setelah acara opening ceremony, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Narasumber Prof. Dr. Ris'an Rusli, M.Ag. (Dekan FUSHPI dan Asesor Internal). Beliau menyampaikan materi terkait hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk mencapai Akreditasi Unggul, seperti memenuhi nilai standar dari Dosen, Sistem Mutu, Kurikulum dan Trace Study.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Dr. Hj. Kristina Imron, Lc., M.Pd.I. yang memaparkan draft awal revisi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Kegiatan FGD ini  berlangsung penuh semangat, yang terlihat dari antusiasme para peserta diskusi selama kegiatan berlangsung.

Rilis Berita

HEBAT! 9 MAHASISWI PRODI TASAWUF DAN PSIKOTERAPI MENJADI PRESENTER DI 1st ANNUAL CONFERENCE ON ISLAMIC STUDIES UIN IMAM BONJOL PADANG 2022-11-29 10:59:07 ushpi
Haflah Akhirussanah Mahad Al Jamiah UIN Raden Fatah Palembang Tahun Ajaran 2022/2023 2022-11-29 10:43:23 humas
KUNJUNGI RRI PALEMBANG, PARA DEKANAT DAN MAHASISWA FUSHPI PERTAJAM KEMAMPUAN REPORTASE DAN PUBLIC SPEAKING 2022-11-29 09:45:53 ushpi